2023年度受賞レシピ【豆乳おかず部門・最優秀賞】
湯葉のせ豆乳茶漬け

湯葉をふんだんに盛り付けた一品です。濃厚な豆乳スープに明太子とラー油を入れ、塩味や辛味をアクセントとして加えました。

<材料(1人分)>
白ご飯…180g
[スープ]
無調整豆乳…150g
めんつゆ…20g
しょうゆ…小さじ1
[トッピング]
無調整豆乳(湯葉用)…200g
明太子…適量
三つ葉…適量
白ごま…適量
ラー油…適量
(湯葉を漬ける用の豆乳 適量)

<作り方>
[湯葉]
① フライパンに豆乳200gを入れ、中火で膜ができるまで加熱する。
② 厚みが出てきたら、湯葉を引き上げ、漬ける用の豆乳に入れておく。
③ 豆乳がなくなるまでくり返す。
[スープ]
① 豆乳、めんつゆ、しょうゆを混ぜたものをレンジで2分程温める。
② お皿に盛った白ご飯に、①のスープをかける。
③ トッピングの湯葉、明太子、三つ葉、白ごまをのせる。
④ ラー油をかけたら完成。