2023年度受賞レシピ【豆乳おかず部門・優秀賞】
ラクサ風豆乳リゾット

本来のラクサスープはココナッツミルクを使用していますが、このレシピでは豆乳で代用しました。ラクサスープには麺を入れることが多いですが、ご飯を入れることにチャレンジした一品です。

<材料(4人分)>
調製豆乳…240ml
海老(有頭)…4尾
サラダ油…小さじ2
油揚げ…1枚
玉ねぎ…40g
素干し海老…大さじ2
豆板醤…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1/2
ナンプラー…小さじ1
砂糖…小さじ1
カレー粉…小さじ1/2
うずらの卵(水煮)…4個
パクチー…8g
白米…400g
[立て塩]
水…500ml
塩…大さじ1
[鶏ガラスープ]
水…240ml
鶏ガラスープの素…大さじ2

<作り方>
① 玉ねぎをみじん切りにする。
② パクチーは長さ2㎝に切る。
③ 海老は立て塩、真水の順に洗い、竹串で背ワタを除き、もう一度水で洗い、水気を除く。
④ 油揚げを香ばしく焼く。その後、短冊切りにする。
⑤ 素干し海老はミキサーに入れ、粉末状になるまでかける。
⑥ うずらの卵は縦半分に切る。
⑦ 鍋にサラダ油を入れ、熱されたら海老を入れる。焼き色がつくまで加熱し、取り出す。
⑧ 同じ鍋にサラダ油を足し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
⑨ 粉末状の海老、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうがを加え、香りがでるまで炒める。
⑩ 豆乳を加え混ぜる
⑪ 鶏ガラスープ、ナンプラー、砂糖、⑦の海老を加え煮込む。アクが出れば取る。
⑫ 油揚げを加え、カレー粉で味を調える。
⑬ 器に盛り付け、うずらの卵・パクチーを飾る。