2023年度受賞レシピ【スイーツ・デザート部門・最優秀賞】
豆乳カッテージチーズレモンケーキ

レアチーズケーキには大抵クリームチーズを使いますが、豆乳のカッテージチーズを作ってケーキにしました。牛乳よりもあっさりしていてくどくなく、はちみつレモンゼリーとの相性がとても良いです。

<材料(4人分(15㎝型))>
●豆乳カッテージチーズケーキ
無調整豆乳…1Ⅼ
レモン汁…大さじ3
[A]
水…30ml
粉ゼラチン…5g
砂糖…50g
ヨーグルト(無糖)…60g
生クリーム…120g
クッキー…70g
溶かしバター…40g

●はちみつレモンゼリー
水…60ml
レモン汁…10g
はちみつ…23g
[B]
水…30ml
粉ゼラチン…3g
レモン…1個
ミント(飾り)

<作り方>
[豆乳カッテージチーズケーキ]
①ビスケットを砕いて溶かしバターと混ぜて型に敷き詰める。
②鍋に豆乳を入れて鍋のふちがフツフツしてきたら火を止め、レモン汁を回し入れる。
③軽く混ぜて分離するまで置いておく。
④分離したら水気を切って裏ごす。
⑤④をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。砂糖、ヨーグルト、生クリームを加えて混ぜる。
⑥Aを電子レンジで600W20秒加熱する。⑤に加えて素早く混ぜる。
⑦型に流し入れて約2時間固める。

[はちみつレモンゼリー]
① Bを電子レンジで600W20秒加熱する。
② 水とレモン汁とはちみつを鍋に入れてはちみつを溶かす。
③ ②に①を入れて溶かし、粗熱をとる。
④ レモンの真ん中の部分を薄い輪切りにする。
⑤ ⑦(豆乳カッテージチーズレモンケーキ)の表面が固まったら④のレモンをのせる。③のゼリー液を流し入れて冷蔵庫で冷やす。