2023年度受賞レシピ【スイーツ・デザート部門・優秀賞】
甘酒de豆乳ブラマンジェのビスケットケーキ~無花果ジャムをそえて~

砂糖を使わずに甘酒を使い、豆乳本来の素材のおいしさを最大限に引き出しました。ブランマンジェと食感の違うビスケットを敷いて、食べているときの楽しさも追及しました。

<材料(4人分)>
無調整豆乳…200ml
[A]
無調整豆乳…100ml
棒寒天…1/4(水に浸けてふやかしておく)
ビスケット…54g
溶かし無塩バター…33g
甘酒…大さじ2
[B]
無花果…250g(皮を剥いて1個に対して8等分に切る)
甘酒…50g
レモン汁…小さじ1
ミント…適量

<作り方>
①ジッパー付き保存袋の中にビスケットを入れ、麺棒で砕く。細かくなったら溶かし無塩バターを入れ、よく混ぜ合わせる。カップに混ぜ合わせたものを敷き詰め手で押し固め、30分冷蔵庫で冷やし固める。
②Aを小鍋に入れて弱火で煮溶かす。甘酒、無調整豆乳を加え、よく混ぜる。
③②を茶こしでこす。あら熱が取れたら、冷蔵庫に入っているカップに8分目まで注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
④Bを鍋に入れ、中火で沸騰する直前で中弱火にし、4分煮詰める。
⑤冷蔵庫で冷やし固めた③に④を流し入れ、お好みでミントを飾る。