2023年度受賞レシピ【豆乳×野菜部門・最優秀賞】
グリーン豆乳麺

緑鮮やかなスープは、豆乳のまろやかさに栃木県産のニラの風味がマッチします。まいたけの歯ごたえが楽しく、ニラとの香りが良いです。

<材料:1人分>
[スープ]
無調整豆乳…200ml
ニラ…60g
鶏ささみ…50g
酒…大さじ1
塩…少々
鶏ガラ…5g
砂糖…2g
そうめん…1束
すりごま…5g
まいたけ…30g
ラー油…適量

[煮卵]
卵…25g
しょうゆ…30g
砂糖…15g
みりん…15g

<作り方>
① ニラをさっとゆで、細かく切って分量の豆乳から大さじ1~3杯くらいを入れてミキサーにかける。
② 鶏ささみを酒と塩でゆで、ゆで汁は取っておく。
③ 卵をゆでてしょうゆ、みりん、砂糖に漬ける。
④ まいたけをほぐしてフライパンで油を入れずソテーする。
⑤ 鍋に①、豆乳、鶏ガラ、砂糖、すりごまと鶏ささみのゆで汁を加え沸騰させ、味を調える。
⑥ そうめんをゆで、ほぐした鶏ささみ、まいたけ、パセリ、煮卵を盛りスープをはる。
⑦ 好みでラー油をかける。