2023年度受賞レシピ【豆乳×野菜部門・優秀賞】
ソイデリシャスバーガー

豆乳が苦手な人や、小さな子供も栄養の多い野菜と豆乳をみんなが大好きなハンバーガーで気軽に摂取することができる料理です!

<材料:4人分>
[パティの材料]
無調整豆乳…大さじ1
鶏ひき肉…200g
生おから…50g
玉ねぎ…1/2個
卵…1個
塩こしょう…適量

[バンズの材料]
無調整豆乳…70g
強力粉…200g
イースト…2g
塩…4g
砂糖…18g
バター…10g
水…70g

[ソースの材料]
無調整豆乳…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1

[野菜]
レタス…4枚
トマト…1個
玉ねぎ…1個
アボカド…1個

<作り方>
[バンズの作り方]
① ホームベーカリーに全ての材料を入れてこねる。
② ラップをかけて発酵。(室温40分から1時間)※生地が2~3倍になるまで発酵させる。
③ 4等分に分割する。(1つ約92g)
④ パンマットの上に置いて、濡れ布巾を被せて10~15分。
⑤ 成形。空気を抜いて丸め直す。
⑥ 型に入れて35℃で30~40分発酵。※生地を2倍程度に膨らます。
⑦ 発酵が終わったら、照り卵を塗る。
⑧ 焼成。ガスオーブンで約200℃9~10分。(電気オーブン約210℃10~11分でも作れます)
⑨ 型から出して冷ます。
⑩ バンズ完成

[パティの作り方]
① 玉ねぎをみじん切り。
② 玉ねぎを軽く炒める。
③ 玉ねぎが冷めたら、ボウルに残りの材料を入れて混ぜる。
④ 4等分にしてフライパンで焼く。

[ソースの作り方]
★ソースの材料を全て混ぜ合わせる。

[野菜]
レタス→ちぎる
トマト→スライス
玉ねぎ→スライス(軽く炒める)
アボカド→スライス