2023年度受賞レシピ【豆乳×野菜部門・優秀賞】
豆乳チーズのミートドリア風

見た目も可愛くて映えるので、食欲をそそると思います。
チーズはミートソースと相性バッチリ!

<材料(4人分)>
無調整豆乳…500ml
レモン汁…1ティースプーン
アボカド…2個
チーズ…(お好みで)

[ミートソース(余ったもの)]
玉ねぎ
赤ワイン
牛ひき肉
にんじん
トマト缶
セロリ
ケチャップ
マッシュルーム

<作り方>
① 豆乳を鍋に入れて火をかける。
② 沸騰したら火を止めてレモン汁を加える。
③ ②をこす。
④ アボカドの中をくり抜く。
⑤ アボカドを好きな形に切る。
⑥ ③をミキサーにかけてなめらかにする。
⑦ アボカドの側面の底に塗る。
⑧ 学校で作ったミートソースを入れる。
⑨ チーズ、アボカドを上にのせる。
⑩ オーブンで200℃5分焼く。