2022年度受賞レシピ【郷土料理部門・最優秀賞】
豆乳どて煮

豆乳を入れることによってまろやかな味わいになります。また、とても食べやすくなるので、積極的に豆乳を入れたくなります。

<材料:2人分>
豚モツ…250g
こんにゃく…125g
にんじん…1/2本
八名丸里芋…60g
赤みそ…大さじ3
水…適量
無調整豆乳…250g
白ねぎ…1/2本
しょうが…20g

<作り方>
① こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、にんじんはいちょう切り、八名丸里芋は六角むきにする。
② もつを塩でもみ、ぬめりをとる。
③ お湯をわかしもつを入れ、30分あくをとりながら煮る。
④ 水をよく切る。
⑤ 鍋にもつ、しょうが、にんじん、里芋、こんにゃくがかぶるくらいの水を入れて、水が半分くらいになったらかぶるくらいの豆乳を入れる。
⑥ そこにみそを入れ、20分煮込む。
⑦ 白ねぎを細く切る。
⑧ お皿に盛り付け、白ねぎを散らして完成。