2022年度受賞レシピ【郷土料理部門・優秀賞】
豆乳鯛めし

鯛をぜいたくに使用した一品です。ご飯を豆乳で炊くことでまろやかな味わいに仕上がるだけでなく、甘みと旨味が増します。

<材料:2人分>
お米…320
無調整豆乳…480
鯛…一切れ
ごぼう…50
人参…50
油揚げ…1枚
せり…1本
酒…大さじ3
醤油…大さじ1
塩…小さじ1強

<作り方>
① お米を洗い、炊飯器の中で豆乳につけておく。
② 鯛に塩を振る。
③ ごぼうをささがきに切り、水にさらしてアクを取り、人参は細切りにしておく。油揚げは油抜きし、短冊切りにする。
④ 切った材料と、鯛、酒、醤油、塩を炊飯器に入れて普通に炊く。
⑤ 炊き上がったら10分間蒸らし、切るようにさっくり混ぜ、せりを散らす。