2022年度受賞レシピ【郷土料理部門・優秀賞】
まーさん豆乳ホイル焼き
豆乳で作ったホワイトソースの固さが、魚との馴染みが良く、それぞれの素材をふわっとまとめています。
<材料:2人分>
ぶなしめじ…20
人参…30
ゴーヤー…25
黄金いも…55
フーチバー…5
クチナジ(魚の切り身)…200
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…10[クリームソース]
バター…30
小麦粉…25
調製豆乳…200
塩…少々
こしょう…少々
顆粒コンソメ…小さじ1/2
<作り方>
① ぶなしめじのいしづきを切り落とす。人参、ゴーヤーは半月切りにして、黄金いもは乱切りにする。※フーチバーの枝の部分は使わない。
② 人参、ゴーヤー、黄金いもをボイルする。
③ 魚に塩、こしょうする。
④ 鍋にバターを溶かして、小麦粉を混ぜる。ダマが無くなったら、豆乳を入れて混ぜる。※この時は常に弱火
⑤ 塩、こしょうをして味を調える。
⑥ 30cm伸ばしたアルミホイルの上にオリーブオイルを伸ばして、その上に魚を置く。
⑦ その上にフーチバー以外の野菜を置いて、クリームソースをかける。
⑧フーチバーを散らす。
⑨アルミホイルの端を折りたたんで、しっかりと閉じる。
⑩ 200℃に予熱したオーブンで10~15分程度焼く。