2022年度受賞レシピ【郷土料理部門・優秀賞】
”岡山の味”けんびき焼き団子と切り餅のみたらし風

生地にもあんにも豆乳を使用することで、牛肉とニラのパンチのある中身をまろやかに仕上げています。

<材料:2人分>
[餡]
無調整豆乳…100ml
切り餅…15g
水…20ml
濃口醬油…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1

[生地]
無調整豆乳…70ml
(調整用)…20ml
津山産小麦粉…75g
片栗粉…打ち粉用5g

[具]
牛ひき肉…20g
ニラ…10g
玉ねぎ…10g
しょうが(すりおろし)…2g
酒…小さじ1
両山寺味噌…5g

ゴマ油…大さじ1
しそ…3枚

<作り方>
① 生地を作る。
ボウルに小麦粉を入れ、熱々の豆乳70mlを加え、さっくり箸で混ぜる。少し手でこねてひとまとまりにし、調整用の豆乳で耳たぶより少し固めに成形する。常温で10分寝かせる。
② 具を作る。
油を少量引いて、牛肉を色付くまで炒め、玉ねぎのみじん切りを加える。半透明になればニラ(5mm)を入れ、サッと炒める。そこに酒、しょうが、味噌を加えて、味がなじめば容器に出しておく。
③ 餡を作る。
水と細かく切った餅をラップし、600wで30秒加熱。様子を見ながら10秒ずつ加熱。完全に溶けたら、砂糖、醤油を入れ混ぜ、砂糖が溶けたら豆乳を3回に分け入れ、しっかり混ぜる。
④ 生地を6等分にして、手に片栗粉をつけ生地を伸ばして具を包む。その上から半分に切ったしそを巻き、ゴマ油を薄く引いたフライパンで両面2~3分弱火で焼いていく。