2022年度受賞レシピ【豆乳おかず部門・最優秀賞】
Soy 籠包
豆乳のまろやかなゼリーをお肉にたっぷり混ぜ込み、餃子の皮で包むことで、食べたときに肉汁があふれ出します。
<材料:4人分>
餃子の皮(大判)…20枚
水…適量
豚ひき肉…180g[A]
しょうゆ…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々
はちみつ…小さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ2
ゴマ油…小さじ2[ゼリースープ]
無調整豆乳…200ml
鶏がらスープの素…大さじ1/2
粉ゼラチン…5g(1袋)
水(蒸し焼き用)…30ml
サラダ油…小さじ2
ゴマ油…小さじ1
ねぎ…適量
<作り方>
① 鍋にゼリースープの材料を入れ、中火で熱し、沸騰直前で火からおろす。粗熱が取れたら移し、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
② ボウルに豚ひき肉とAを入れなじむまで、手でよくこねる。
③ ①を軽くほぐし②に加え、よく混ぜ合わせる。
④ 餃子の皮の中央に具をのせ、縁に水をつけて中央に集まるようにつまんで包む。
⑤ フライパンにクッキングシートを引き、サラダ油をその上に引く。④を並べ、水を入れて蓋をして6分蒸し焼きにする。
⑥ 蓋をあけ、ゴマ油を回し入れ、強火で加熱する。焼き色がつき、中まで火が通ったら火からおろす。
⑦ 皿に盛り、小ネギを散らして完成。