2022年度受賞レシピ【豆乳おかず部門・優秀賞】
麻婆豆乳
たっぷりの豆乳を加えることで、いつもの麻婆豆腐がとってもまろやかな味わいに仕上がります。
<材料:4人分>
豆腐…300g
豚ひき肉…120g
玉ねぎ…70g
小ねぎ…10g
にんにく…4g
しょうが…1g
豆板醬…10g
甜面醤…5g
無調整豆乳…400ml
酒…15g
しょうゆ…15g
中華だし…9g
砂糖…5g
ゴマ油…3g
片栗粉…10g
水…30ml
油…10g
一味唐辛子…1g
<作り方>
① 玉ねぎをスライス、小ねぎを斜め切り、にんにくとしょうがをみじん切りにする。
② 鍋に油を入れ、温める。にんにく、しょうが、豆板醤を入れ香りを出す。
③ 豚ひき肉と甜面醬を入れ、炒め、玉ねぎを入れる。
④ 酒、しょうゆを入れ、アルコールを飛ばし、豆乳と豆腐を入れ煮る。
⑤ 中華だしと砂糖で味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥ 小ねぎを入れ、ごま油をかけ、ひと煮立ちさせる。
⑦ 盛り付け、一味唐辛子をかける。