2022年度受賞レシピ【豆乳おかず部門・優秀賞】
もちっ豆乳おからの豚巻き
おからに豆乳を混ぜることで、ヘルシーにボリュームアップさせています。おからにチーズなどを混ぜても良いかもしれません。
<材料:4人分>
生おから…100
調整豆乳…100
片栗粉…大さじ
豚バラ…6
塩こしょう…少々
大葉…少々[タレ]
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
<作り方>
① 生おから、豆乳、片栗粉を混ぜる。
② 形を作る。
③ 半分に切った豚バラに塩こしょうを振って巻く。
④ 焼く。
⑤ しょうゆ、砂糖、みりん、酒を混ぜてタレをつくる。
⑥ ⑤を④に入れて絡める。