2022年度受賞レシピ【スイーツ・デザート部門・最優秀賞】
ティラミス風豆乳

それぞれのゼリーの固さを変えて、食感に工夫を凝らしています。豆乳を使用することで、優しい甘さで調えられています。

<材料:3人分>
[コーヒーゼリー]
粉ゼラチン…10g
水(ふやかす用)…大さじ2
コーヒー…大さじ2
グラニュー糖…70g
無調整豆乳…300ml

[豆乳ゼリー]
粉ゼラチン…3g
水(ふやかす用)…大さじ1
無調整豆乳…200ml
グラニュー糖…25g

[飾り]
生クリーム…適量
ココアパウダー…少々

<作り方>
① インスタントコーヒー、グラニュー糖、無調整豆乳を鍋に入れ火にかける。
② 水でふやかしたゼラチンを入れ溶かす。溶けたら火を止める(沸騰させない)。氷水にあてながら熱を取る。
③ カップ1/3を目安に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④ 豆乳ゼリーも①の工程を行い、③に1/3目安で入れ、冷やし固める。
⑤ 液が固まったら、生クリームを絞り、ココアパウダーを振りかける。