2022年度受賞レシピ【スイーツ・デザート部門・優秀賞】
もちふわ豆乳クァベギ~豆乳バナナクリーム~

豆乳飲料のバナナ味を使用してクリームを小麦粉で作っています。クァベギには無調整豆乳を使用しているため、ヘルシーに味わうことができます。

<材料:4人分>
[クァベギ]
無調整豆乳…90ml
強力粉…160g
もち米粉…40g
グラニュー糖…20g
ドライイースト…4g
塩…3g
卵…40g
無塩バター…20g
揚げ油…適量

[バナナクリーム]
豆乳飲料バナナ…200ml
薄力粉…13g
砂糖…7g
塩…ひとつまみ

[飾り]
ミックスベリー…1つあたり大さじ1程度
粉砂糖…適量
ミント…適量

<作り方>
[クァベギ]
① ボウルにバター以外の材料を加え、ゴムベラでまとまるまで混ぜる。粉っぽさがなくなるまで手でこねたら、バターを加えてこねる。
② ボウルにラップをし、35℃で50分発酵させる。
③ 生地を取り出し、ガス抜きをする。生地を4等分にして丸める。湿った布巾を被せ、15分間ベンチタイム。
④ ガス抜きをして楕円に伸ばす。生地を端から巻き、終わりをしっかりつまむ。③と同様にベンチタイム。
⑤ 30cmくらいに細長く伸ばし、生地の左右を逆方向に転がす。両端をつまんでしっかりとくっつけ、持ち上げてねじらせる。
⑥ クッキングシートを15cm×10cmくらいに切り、それを4枚作る。そこに生地を乗せ、35℃で30分発酵させる。
⑦ 170℃の油にクッキングシートごと生地を入れて揚げる。両面きつね色になったら油を切る。

[バナナクリーム]
① ボウルにバナナクリームの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。こしながらフライパンに入れる。
② 弱火にかけ、もったりするまでゴムベラでよく混ぜながら火を通す。
③ 粗熱を取る。

[盛り付け]
クァベギの上にクリームを絞り、水気を切ったミックスベリーとミントを乗せ、粉砂糖を上からかける。