2022年度受賞レシピ【スイーツ・デザート部門・優秀賞】
豆乳トリュフ

無調整豆乳を使用しているので、生クリームよりあっさりした仕上がりになっています。チョコの香りと豆乳の風味がマッチして、まろやかな味わいに仕立てられています。

<材料・約30個分>
ブラックチョコレート…200g
無調整豆乳…150ml
グラニュー糖…2g
ブラックチョコレート(コーティング用)…100g

[デコレーション(お好みで)]
ココアパウダー
粉砂糖
チョコクランチ
チョコレートペン(黒・白)

<作り方>
① 無調整豆乳とグラニュー糖を小さめの鍋に入れ、火にかける。ブラックチョコレートは湯銭で溶かす。
② 豆乳が軽く沸騰したら溶かしたチョコレートに加えながら混ぜる。バットにラップを敷いておく。
③ バットに流して冷蔵庫で冷やし、触ってもくっつかない程度に固まったら包丁で等分に切り、丸める(大体10g)。
④ 丸めたものを冷蔵庫に入れてしっかり固まるまで冷やす。
⑤ コーティング用のチョコレートを溶かし、そこにトリュフを入れ軽くまとわせる(2回する)。※きれいにしたい場合、ゴム手袋をつけ、溶かしたチョコレートを手に垂らす。そこにトリュフを置き、手を動かし転がしながらまとわせる。
⑥ ココアパウダー、粉砂糖、チョコクランチは2回目のコーティングのあと、表面が乾ききらないうちにつける。※チョコレートペンを使用する場合は、柔らかくしてから使用する。