2022年度受賞レシピ【豆乳×野菜部門・最優秀賞】
まるごとトマトの豆乳ムース 生ハムのせ
手軽に準備もできて、おもてなしにもピッタリの一品。無調整豆乳を使用しているので、とてもヘルシー。
<材料:4人分>
中玉トマト…8個
無調整豆乳…100ml
生クリーム…50ml
コンソメ…顆粒小さじ1/2
生ハム…適量
粉チーズ…適量
ブラックペッパー…適量
オリーブオイル…適量
ゼラチン1/2袋
<作り方>
① トマトをヘタの部分で切り、中身をくりぬく。
② 豆乳を80℃まで温めゼラチンを入れ混ぜ、コンソメを入れる。
③ 生クリームを泡立て、粗熱をとった豆乳と混ぜる。
④ トマトに入れ、冷蔵庫で一日冷やし固める。
⑤ 固まったムースの上に生ハム、粉チーズ、ブラックペッパー、オリーブオイルをかけ完成。