2022年度受賞レシピ【豆乳×野菜部門・優秀賞】
野菜たっぷりカレー風ケークサレ
カレー粉と豆乳の相性ばっちりの一品です。豆乳が入っているので、もちもちとした食感に仕上げられています。
<材料:パウンドケーキ型1本分>
薄力粉…130g
ベーキングパウダー…小さじ1
粉チーズ…30g
卵…2個
調製豆乳…130g
サラダ油…大さじ1
塩こしょう…少々
カレー粉…小さじ1
じゃがいも…55g
にんじん…40g
玉ねぎ…60g
えだまめ…50g
ウインナー…35g
<作り方>
① じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ウインナーを小さめに切る。
② にんじんと玉ねぎは油をひいたフライパンで炒めておく。
③ じゃがいもは耐熱にボウルに入れてラップをし600wの電子レンジで3分加熱しておく。
④ えだまめはゆでて、さやから出しておく。
⑤ パウンドケーキ型にオーブンシートをひき、薄力粉、ベーキングパウダー、カレー粉、粉チーズを合わせて、ボウルにふるっておく。
⑥ 別のボウルに卵、豆乳、サラダ油、塩こしょうを入れ、泡立て器でよく混ぜ、ふるっておいた粉類(ボウルに入れておいた)も入れてダマがなくなるまで混ぜる。
⑦ 混ぜた生地に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、えだまめ、ウインナーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
⑧ パウンドケーキ型にできた生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成。