2024年度受賞レシピ【郷土料理部門・最優秀賞】
Soyっと!ニョキニョキ しもつかれ!!

個性的なしもつかれを見事に食べやすく仕上げました。豆乳の良さを引き出しながらも、しっかりしもつかれを感じさせる一品です。

<材料(2人分)>
【ニョッキ】
里芋…200g
強力粉…100g
塩…2g
パルメザンチーズ…10g
こしょう…少々

【ソース】
無調整豆乳…300g
大根…100g
鮭…70g
にんじん…80g
ゆで大豆…50g
バター…10g
パルメザンチーズ…25g
酒粕…10g
パセリ…少々
黒こしょう…少々
バージンオリーブオイル…少々

<作り方>
【ニョッキ】
① 里芋の皮をむき、ゆでる。
② 裏ごしし、強力粉、パルメザンチーズ、塩を混ぜこねる。
③ 2㎝俵型に成型しフォークでスジをつけ、塩ゆでする(塩は分量外)。

【ソース】
① 大根、にんじんを鬼おろしでおろす。
② 鮭をオーブンで焼く。
③ 鍋にバター、大根、にんじんを入れ炒める。
④ ほぐした鮭、ゆで大豆、酒粕、豆乳を入れ5分煮る。
⑤ ゆでたニョッキを入れ、パルメザンチーズを加え、味を調える。
⑥ 器に盛りつけてパルメザンチーズ、パセリ、黒こしょう、オリーブオイルをかけできあがり。