2024年度受賞レシピ【豆乳×野菜部門・最優秀賞】
豆乳トマトちゃんぽん
<材料(2人分)>
無調整豆乳…500ml
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/2個
キャベツ…1/4個
もやし…100g
チンゲン菜…100g
トマト…2個
ベーコン…40g
水…300ml
固形コンソメ…2個
ちゃんぽん麺…2玉
塩・こしょう…少々
みそ…60g
サラダ油…小さじ1
<作り方>
① にんじんは短冊切り、玉ねぎ、ベーコンは1㎝幅に切る。
キャベツ、チンゲン菜、トマトは1口大に切る。
② にんじん、玉ねぎ、ベーコン、もやし、キャベツをにサラダ油をまぶして深めのフライパンで炒め、塩、こしょうをする。
③ ②に水とコンソメを入れ、豆乳を加える。
④ みそを溶き、チンゲン菜、トマト、ちゃんぽん麺を加え、ひと煮立ちさせる。