2024年度受賞レシピ【スイーツ・デザート部門・優秀賞】
レアチーズソイラテ
<材料(4人分・15㎝丸形)>
クッキー…100g
バター…30g
[レアチーズ生地]
無調整豆乳…100ml
クリームチーズ…100g
砂糖…50g
粉ゼラチン…3g
水…10ml
生クリーム…100ml
砂糖…10g
[ゼリー]
無調整豆乳…200ml
砂糖…20g
インスタントコーヒー…4g
水…50ml
粉ゼラチン…5g
水…20ml
<作り方>
① クッキーを砕いて溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
② 水10mlにゼラチン3gを加えてふやかす。
③ クリームチーズと砂糖50gを柔らかくなるまで混ぜ、豆乳100mlを加えチーズの塊がなくなるまで混ぜる。
④ ②を溶かし③に加えて混ぜる。
⑤ 生クリームと砂糖10gを泡立て④に加えて混ぜる。
⑥ ①に流し込み、表面をならして2時間ほど冷やす。
⑦ 水20mlにゼラチン5gを加えてふやかす。
⑧ 水50mlと砂糖20gを温めてインスタントコーヒーを溶かす。
⑨ 豆乳を軽く温めて、⑦⑧を加えて固まらない程度に冷ます。
⑩ ⑥に流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。