開催日時:2021年10月1日(金)
審査委員長・料理再現:ほりえさわこ
料理研究家・栄養士。NHK「きょうの料理」などテレビに出演するほか、料理教室の講師や、栄養と食事に関する講演など、全国で活躍。
祖母は料理研究家の草分け的存在であった堀江泰子さん、母の堀江ひろ子さんも料理研究家で共演も多数。
最優秀賞
優秀賞
優秀賞
審査委員長講評:
『豆乳たっぷりいなりずし』は豆乳を入れてご飯を炊くともっちり仕上がり、油揚げも豆乳で煮るとまろやかになり、だしいらずです。
『黒にんにくとごぼうのけいらん~和風豆乳スープ~』は真っ白な繭の中から真っ黒な具が出てきて面白いです。白玉を無調整豆乳でこねるともちっとした食感がしっかりします。
『豆乳卵寒天』は予想を上回る甘さでお菓子のようでした。豆乳を使ったことで栄養価もアップし、食べると食感が面白いです。寒天で作られているため溶けないので、お弁当やおせちにもいいですね。
最優秀賞
優秀賞
優秀賞
審査委員長講評:
『グラタンぎょうざ』はありそうでなかったぎょうざで、面白かったです。グラタンをさましてから包むのがポイントですね。
『イソフラボンたっぷり豆乳揚げだし豆腐』はひき肉を入れたことでうまみもアップし、豆腐や豆乳の植物性のたんぱく質の吸収もよくなりますね。お好みでひき肉に豆板醤など入れるとまろやかな豆乳担々風になります。
『ソイっとミートローフ』はおもてなしにもぴったりの一品。豆乳ホワイトソースがまろやかで全体をまとめてくれます。
最優秀賞
優秀賞
優秀賞
審査委員長講評:
『ほうれん草とブロッコリーのグリーンポタージュ』は水を使わず豆乳の水分だけでスープにしているので栄養価が高くていいですね。
『夏野菜の豆乳グラタントースト』は豆乳ホワイトソースができていれば、具材は色々アレンジできそうで朝食にもピッタリですね。
『野菜たっぷり豆乳豚汁』はいつもの豚汁に豆乳が入るだけでとてもまろやかでやさしくなります。残った2日目の普通の豚汁に、豆乳を入れるのもおいしいですよ。
最優秀賞
優秀賞
優秀賞
審査委員長講評:
『かぼちゃモンブラン』は生地がシフォンケーキのように軽いのに、豆乳のおかげでもっちりして形がくずれません。ひとつひとつのパーツにそれぞれ豆乳が入っているのでかぼちゃの甘みとよく合います。
『ナッツ入り豆乳蒸しパン』はホットケーキミックスと電子レンジで簡単にできるので、朝ごはんにもいいですね。
『さわやかリースタルト』はリース型にするのがやや大変ですが、レモンベースと、ホワイトチョコムースの層のバランスがとてもいいです。飾りの生クリームはちょっと余ってしまいますね。