開催日時:2020年10月5日(月)
審査委員長・料理再現:ほりえさわこ
料理研究家・栄養士。NHK「きょうの料理」などテレビに出演するほか、料理教室の講師や、栄養と食事に関する講演など、全国で活躍。
祖母は料理研究家の草分け的存在であった堀江泰子さん、母の堀江ひろ子さんも料理研究家で共演も多数。
最優秀賞
優秀賞
優秀賞
審査委員長講評:
『黒にんにくひっつみの豆乳汁』は、ひっつみと豆乳が意外にも合い、豆乳のまろやかさが引き立つメニューになっていました。具材に鶏肉や豚肉などのたんぱく質を加えると、さらにうまみが増すと思います。
『広島風豆乳お好み焼き~チーズソースがけ~』は、ソースだけでなく、生地にも豆乳が使われているところがよかったです。缶詰を使うアイデアもいいですね。
『あぶらえ豆乳くずもち』は、くず粉と豆乳のシンプルなくずもちに、香ばしいあぶらえ(えごま)のタレがよく合っていました。
最優秀賞
優秀賞
優秀賞
審査委員長講評:
『豆乳みそ春巻き』は、豆乳と相性のいいみそを合わせたあんに加え、ハムやミニトマト、青じその葉など、身近な具材を使っており、手軽で作りやすいところも評価できました。
『夏バテ対策!素麺で豆乳冷麺』は、豆乳のスープだけでなく、肉みそとのバランスも◎。肉みそに少し豆乳を加えてもよかったと思います。
『かぼちゃの豆乳そぼろ煮』は、豆乳のコクとひき肉のうまみ、かぼちゃの甘みがよく生かされていました。
最優秀賞
優秀賞
優秀賞
審査委員長講評:
『ソイロール!!』はもちっとした甘めの生地と豆乳カッテージチーズソースの塩気のバランスがエスニックっぽい味わいになり、センスよく仕上がっていました。
『豆乳とたっぷり野菜のスパイシーチヂミ』は、豆乳を使うことで焼き上がりがカリカリ、モチモチに。タレにも入れると、より豆乳感を感じられたと思います。
『豆乳茶碗蒸し イタリアン風』は、若い人らしい発想の1品でした。豆乳のうまみを生かして、だし汁なしで作ってもいいですね。
最優秀賞
優秀賞
優秀賞
審査委員長講評:
『さわやか豆乳カスタードケーキ』はケーキとクリームの両方に豆乳が使われていて、ふわふわのケーキに、なめらかでやさしい味の豆乳カスタードがよく合っていました。
『豆乳ミニバーム』は、豆乳のおかげでしっとり仕上がっていました。ホットケーキミックスを使うので、失敗なく作れるところもいいですね。
『豆乳クリームの和・ミルクレープ』は、豆乳入りのもちもちクレープ生地と、あっさりした豆乳クリームが好相性でした。
最優秀賞
栄養満点!豆乳おからパンと豆乳カレー(小関 可楠 様)優秀賞
豆乳チーズフォンデュ&タッカルビ(福田 彩香 様)優秀賞
家族みんなで 豆乳たっぷりスープ餃子(村上 紘美 様)最優秀学校賞
杉森高等学校優秀学校賞
山形県立山辺高等学校優秀学校賞
茨城県立水戸第三高等学校優秀学校賞
佐野清澄高等学校優秀学校賞
岐阜県立飛騨高山高等学校優秀学校賞
兵庫県立社高等学校優秀学校賞
奈良県立磯城野高等学校優秀学校賞
岡山県立津山東高等学校優秀学校賞
早鞆高等学校優秀学校賞
徳島県立小松島西高等学校優秀学校賞
長崎県立大村高等学校優秀学校賞
東九州龍谷高等学校優秀学校賞
茨城県立潮来高等学校優秀学校賞
宇部フロンティア大学付属香川高等学校