活動情報
- Activity Info -

トップページ

豆乳レシピ甲子園

審査会報告

「第7回豆乳レシピ甲子園」審査会報告

「第7回豆乳レシピ甲子園」審査会報告

2020 10/5

開催日時:2020年10月5日(月)

審査委員長・料理再現:ほりえさわこ
料理研究家・栄養士。NHK「きょうの料理」などテレビに出演するほか、料理教室の講師や、栄養と食事に関する講演など、全国で活躍。
祖母は料理研究家の草分け的存在であった堀江泰子さん、母の堀江ひろ子さんも料理研究家で共演も多数。

郷土料理部門

    • 最優秀賞

      黒にんにくひっつみの豆乳汁

      橘 珠里 様
      (青森県立百石高等学校)

      レシピはこちら
    • 優秀賞

      広島風豆乳お好み焼き~チーズソースがけ~

      小河内 咲花 様
      (広島県立海田高等学校)

      レシピはこちら
    • 優秀賞

      あぶらえ豆乳くずもち

      政井 瞳月 様
      (岐阜県立飛騨高山高等学校 岡本キャンパス)

      レシピはこちら

審査委員長講評
『黒にんにくひっつみの豆乳汁』は、ひっつみと豆乳が意外にも合い、豆乳のまろやかさが引き立つメニューになっていました。具材に鶏肉や豚肉などのたんぱく質を加えると、さらにうまみが増すと思います。
『広島風豆乳お好み焼き~チーズソースがけ~』は、ソースだけでなく、生地にも豆乳が使われているところがよかったです。缶詰を使うアイデアもいいですね。
『あぶらえ豆乳くずもち』は、くず粉と豆乳のシンプルなくずもちに、香ばしいあぶらえ(えごま)のタレがよく合っていました。

豆乳おかず部門

    • 最優秀賞

      豆乳みそ春巻き

      清水 優衣 様
      (兵庫県立社高等学校)

      レシピはこちら
    • 優秀賞

      夏バテ対策!素麺で豆乳冷麺

      和氣 千尋 様
      (杉森高等学校)

      レシピはこちら
    • 優秀賞

      かぼちゃの豆乳そぼろ煮

      石坂 日花里 様
      (岡山県立津山東高等学校)

      レシピはこちら

審査委員長講評
『豆乳みそ春巻き』は、豆乳と相性のいいみそを合わせたあんに加え、ハムやミニトマト、青じその葉など、身近な具材を使っており、手軽で作りやすいところも評価できました。
『夏バテ対策!素麺で豆乳冷麺』は、豆乳のスープだけでなく、肉みそとのバランスも◎。肉みそに少し豆乳を加えてもよかったと思います。
『かぼちゃの豆乳そぼろ煮』は、豆乳のコクとひき肉のうまみ、かぼちゃの甘みがよく生かされていました。

豆乳×野菜部門

    • 最優秀賞

      ソイロール!!

      森本 光咲 様
      (岐阜県立飛騨高山高等学校)

      レシピはこちら
    • 優秀賞

      豆乳とたっぷり野菜のスパイシーチヂミ

      小嶋 花歩 様
      (福岡県立鞍手高等学校)

      レシピはこちら
    • 優秀賞

      豆乳茶碗蒸し イタリアン風

      羽生 茉央 様
      (福井県立奥越明成高等学校)

      レシピはこちら

審査委員長講評
『ソイロール!!』はもちっとした甘めの生地と豆乳カッテージチーズソースの塩気のバランスがエスニックっぽい味わいになり、センスよく仕上がっていました。
『豆乳とたっぷり野菜のスパイシーチヂミ』は、豆乳を使うことで焼き上がりがカリカリ、モチモチに。タレにも入れると、より豆乳感を感じられたと思います。
『豆乳茶碗蒸し イタリアン風』は、若い人らしい発想の1品でした。豆乳のうまみを生かして、だし汁なしで作ってもいいですね。

スイーツ・デザート部門

    • 最優秀賞

      さわやか豆乳カスタードケーキ

      田中 有奈 様
      (杉森高等学校)

      レシピはこちら
    • 優秀賞

      豆乳ミニバーム 2種のソース付(きな粉味、あんこ味)

      髙岩 晴海 様
      (杉森高等学校)

      レシピはこちら
    • 優秀賞

      豆乳クリームの和・ミルクレープ

      梅木 優月乃 様
      (栃木県立宇都宮中央女子高等学校)

      レシピはこちら

審査委員長講評
『さわやか豆乳カスタードケーキ』はケーキとクリームの両方に豆乳が使われていて、ふわふわのケーキに、なめらかでやさしい味の豆乳カスタードがよく合っていました。
『豆乳ミニバーム』は、豆乳のおかげでしっとり仕上がっていました。ホットケーキミックスを使うので、失敗なく作れるところもいいですね。
『豆乳クリームの和・ミルクレープ』は、豆乳入りのもちもちクレープ生地と、あっさりした豆乳クリームが好相性でした。

豆乳たっぷりおうち料理部門

  • 最優秀賞

    栄養満点!豆乳おからパンと豆乳カレー(小関 可楠 様)
  • 優秀賞

    豆乳チーズフォンデュ&タッカルビ(福田 彩香 様)
  • 優秀賞

    家族みんなで 豆乳たっぷりスープ餃子(村上 紘美 様)

学校賞

  • 最優秀学校賞

    杉森高等学校
  • 優秀学校賞

    山形県立山辺高等学校
  • 優秀学校賞

    茨城県立水戸第三高等学校
  • 優秀学校賞

    佐野清澄高等学校
  • 優秀学校賞

    岐阜県立飛騨高山高等学校
  • 優秀学校賞

    兵庫県立社高等学校
  • 優秀学校賞

    奈良県立磯城野高等学校
  • 優秀学校賞

    岡山県立津山東高等学校
  • 優秀学校賞

    早鞆高等学校
  • 優秀学校賞

    徳島県立小松島西高等学校
  • 優秀学校賞

    長崎県立大村高等学校
  • 優秀学校賞

    東九州龍谷高等学校
  • 優秀学校賞

    茨城県立潮来高等学校
  • 優秀学校賞

    宇部フロンティア大学付属香川高等学校

過去の入選レシピ

レシピはこちら