豆乳を使ったチーズ(風)が登場
このコーナーでは、豆乳を使ったレシピや新作豆乳、豆乳のキャンペーンなど、さまざまな情報をご紹介し、タイムリーに豆乳のおいしさをたっぷりお届けします。
豆乳を使ったチーズ(風)が登場
今回は、「豆乳シュレッド」と「豆乳スライス」をご紹介します。
最近、「代替肉」という言葉をよく目にするようになりましたが、ご存知でしょうか。テレビでも新聞でも、オンラインでもいろいろなメディアで、この「代替肉」や「ベジタリアン・ヴィーガン」に関するニュースをとりあげる機会が増えてきました。
ヴィーガンやベジタリアンにとって救世主である「代替肉」は、味や食感、風味までも「本物の肉」を目指している「肉風」の食材です。植物性のこの代替肉が注目されている中、登場したのは、「豆乳シュレッド」や「豆乳スライス」です。豆乳でつくったチーズ風の食品。豆乳をベースとしているため、動物性原料は使用していませんが、チーズと同じように、料理に使用することができます。両商品とも、マルサンアイの濃厚豆乳を使用しており、コレステロール95%オフを実現しています。乳製品でできているチーズと同じように、ピザやトースト、グラタンなどの料理に幅広く使用することができます。
ヴィーガンのみならず、アレルギーにも対応
豆乳でつくったチーズタイプのこれらシュレッドとスライスは、牛乳などにアレルギーのある方も安心。乳原料を全く使っていないにもかかわらず、濃厚な豆乳をベースとしているため、チーズのしっかりとしたコクを味わうことができます。
なお、3月1日からは、豆乳業界初であるスライスタイプの豆乳チーズが発売されました。チーズというと、こってりしていて、脂肪分が多いイメージがありますが、そんなイメージをくつがえす商品です。日常の食事の中に取り入れてみてください。
豆乳シュレッドや豆乳スライスを使って料理をしよう
豆乳協会が実施したレシピコンテストでの受賞作品です。オリジナルのレシピでは、溶けるチーズを使用していますが、これを豆乳スライスに替えることで、新しい料理に仕上がります。
「グラタンは食べたい、でも、もう少しヘルシーにしたい。」そんな方は、マッシュポテトを無調整豆乳とおからパウダーに替えて作ってみると、より、ヘルシーで満足感のある一品に仕上がります。
◎ 材料
無調整豆乳…………………400ml
牡蠣…………………………300g
塩、こしょう………………各少々
バターまたはオリーブ油…大さじ4
小麦粉………………………少々
乾燥マッシュポテト………80g
パン粉………………………大さじ4
溶けるチーズ………………160g→豆乳チーズで作ってみましょう!
パセリ………………………少々
作り方は、こちらのレシピを参考にしてみてください。