豆乳由来のヨーグルトで免疫力アップを目指す

このコーナーでは、豆乳を使ったレシピや新作豆乳、豆乳のキャンペーンなど、最新のさまざまな情報をご紹介し、タイムリーに豆乳のおいしさをたっぷりお届けします。

豆乳由来のヨーグルトが、牛乳由来のヨーグルトよりも高い免疫活性の可能性が期待される

豆乳ヨーグルトの市場の過半のシェアを誇っているポッカサッポロフード&ビバレッジが実施した調査結果によると、牛乳のヨーグルトより豆乳のヨーグルトの方が免疫活性が高い可能性があるそうです。また、免疫活性の違いはミルクの中の糖の違いに起因していると考えられ、豆乳と同じ糖の種類であるスクロースが主体であるアーモンドやココナッツでも高い免疫活性を示すことが期待されるとか。

さらに、同社の調査結果によるとがん細胞やウイルスに感染した細胞を攻撃し、風邪やインフルエンザの発症を防ぐとされるNK細胞を活性化する因子のタンパク量をELISA法で評価したところ、豆乳由来が牛乳由来よりも2倍近く高い値を出しています。続いて、ウイルスや細菌の感染時の過剰な炎症を抑制する抗炎症活性を示す値も、豆乳由来が牛乳由来よりわずかながら高いことが判明しました。

これからのシーズンは、コロナに加え、インフルエンザや季節性のウィルスも拡大する時期です。是非、豆乳ヨーグルトを取り入れた生活により、免疫力のアップを目指しましょう。

この記事をシェアする!