とろろと豆乳の体に優しいスープごはん
このコーナーでは、豆乳を使ったレシピや新作豆乳、豆乳のキャンペーンなど、最新のさまざまな情報をご紹介し、タイムリーに豆乳のおいしさをたっぷりお届けします。
豆乳ベースの野菜たっぷりスープごはんが新登場

3月15日からファミリーマートの新商品として、「とろろの豆乳入スープごはん」が東京の一部地域にて販売されています。豆乳ベースのスープに、とろろや蒸し鶏、にんじん、ちんげん菜などが入ったスープごはんです。
豆乳ベースの白いスープに、ちんげん菜やにんじんなどが彩りよく盛り付けられています。豆乳ととろろのまろやかなスープに、ねぎの香りが調和した優しい味わいです。

ごはんにはスーパー大麦が混ぜられており、そこに、シャキシャキしたねぎやちんげん菜、とろっと煮込んだ白菜などの野菜が加わることで、食感に変化が生まれ満足感いっぱいです。
いつものランチに、豆乳入スープごはんで胃を労わるのもよいのではないでしょうか。
おうちでも簡単に!昆布とかつおの豆乳おだしにさわやかな青じそ香る

パスタやうどんなど、麺と組み合わせたメニューが多い豆乳ですが、実はごはんとも相性ピッタリ。そこで今回は、第5回豆乳レシピ甲子園の豆乳おかず部門で優秀賞を受賞した「豆乳おだしのねこまんま」をご紹介します。
◎材料:(1人分)
〈豆乳おだし〉
調製豆乳…100ml
水…200ml
昆布…5g
かつお節…5g
塩…少々
〈おにぎり〉
ご飯…130g
塩昆布…5g
チーズ…20g
ゆでた枝豆…10g
いり豆…10g
〈トッピング〉
鶏もも肉…50g
しょうゆ、みりん…各大さじ1/2
しらす…5g
青じその葉…1枚
作り方はこちらのレシピを参考にしてみてください。
おなかに優しい豆乳ごはんで、胃を労わりましょう。