水を使わず豆乳だけで練りこんだ紀ノ国屋の人気おやつ「豆乳ドーナツ」
このコーナーでは、豆乳を使ったレシピや新作豆乳、豆乳のキャンペーンなど、最新のさまざまな情報を紹介し、タイムリーに豆乳のおいしさをたっぷりお届けします。
豆乳使用でしっとりとした食感が特長

紀ノ国屋では、国内産の小麦粉を使用した「豆乳ドーナツ」を販売しています。水や牛乳を使わずに、豆乳だけで練りこんでおり、しっとりとした食感が特長です。また、はちみつを使用しており、ほんのりとした優しい甘みです。
個包装で、手のひらサイズのため、小腹がすいた時やおやつタイムにもおすすめです。お好みで、無調整豆乳やソイラテなどと一緒にいただくのもよいのではないでしょうか。ぜひお試しください。

ジンジャーがアクセントのパウンドケーキ

今回は、第2回豆乳レシピコンテスト デザート部門 優秀賞のレシピ「豆乳黒糖ジンジャーパウンド」を紹介します。調製豆乳やおからを使用した健康的なおやつです。黒糖の甘みにジンジャーの香りがアクセントになっています。
◎材料:18cmパウンド型1台分
調製豆乳…180ml
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小さじ1
卵…1個
オリーブ油…大さじ1
黒糖(粉末状のもの)…50g
おから…50g
おろししょうが…小さじ2
作り方はこちらのレシピを参考にしてみてください。