豆乳マリトッツォ風クリームケーキとチーズケーキの冬ギフト

あっという間に年末となり、今年1年お世話になった方々への贈り物に頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。そこで今回は豆乳を使用した冬ギフトのご紹介です。

北海道産大豆使用の豆乳で作った豆乳スイーツ冬ギフト

この商品は、北海道江別素市にある「とうふ工房 菊の家」という、昭和24年創業の老舗お豆腐屋さんが作った豆乳スイーツです。2021年4月から新しい試みとして、自家製の豆腐や豆乳を使用したスイーツを製造・販売しています。

それでは早速試食をしていきましょう。まずは2種のチーズケーキからいただきます。

▲左奥が豆乳バスクチーズケーキ、右手前がしゅわ雪スフレです。

豆乳バスクチーズケーキは、濃厚なチーズの味わいを残しながらも豆乳を使用していることにより後味はこってりせず、チーズが口の中でなめらかに溶けていきます。

しゅわ雪スフレは、ふわっと軽い食感にレモンの香りと共にレアチーズのような爽やかな風味が広がります。アクセントのアプリコットもほんのりと香り、やさしい甘さと豆乳ならではのコクが楽しめます。

続いて、4種のマリトッツォ風クリームケーキを頂きます。

▲左奥カスタード、右奥つぶつぶ苺、手前左プレミアムミルク、手前右ちょこ生です。

豆乳クリームが、乳を使用したふわふわなパンケーキ生地にたっぷりと挟まれており、どの味も見るからに美味しそう。

真っ白で、まるでわた雪のような見た目のプレミアムミルクは、シンプルながらも豆乳のコクとお豆腐の風味を楽しむことができます。

チョコクリームの上に、更にチョコチップがトッピングされたちょこ生は、生地とクリームの両方ともチョコレートの濃厚な味わいが感じられます。豆乳を使用していることにより、甘すぎずほんのりとビターな仕上がりです。

カスタードは、ココアパウダーが斜めに振りかけられており、1個でココア部分とプレーン部分の2種の味を楽しむことができます。プレーン部分は、豆乳と卵のコクがたっぷりのカスタードクリームで、ココア部分は、それにカカオの香ばしいビターな風味がプラスされています。

つぶつぶ苺は、その名の通り、豆乳クリームに細かく刻まれた苺チョコレートがたっぷり練り込まれています。ふわふわした食感の中に、つぶつぶの苺チョコレートがアクセントになり、甘酸っぱい香りと豆乳のコクがよく合います。

今回、編集部が購入したのは、イトーヨーカドーのネット通販サイトで販売されているギフト商品で、北海道産の大豆を使用した豆乳のパンケーキ風マリトッツォ4種(プレミアムミルク、つぶつぶ苺、カスタード、ちょこ生)と、豆乳入りチーズケーキ2種(バスクチーズケーキ、スフレチーズケーキ)の詰め合わせです。

バラエティ豊かでヘルシーなスイーツのセットは、優しい甘さを堪能できる豆乳好きにもスイーツ好きにもたまらないギフトです。

是非、お世話になった方への贈り物や、ちょっとした手土産などにヘルシーな豆乳スイーツを贈ってみてはいかがでしょうか。

この記事をシェアする!