豆乳のまろやかな味わいを活かしたクッキー

このコーナーでは、豆乳を使ったレシピや新作豆乳、豆乳のキャンペーンなど、最新のさまざまな情報を紹介し、タイムリーに豆乳のおいしさをたっぷりお届けします。

サクッと香ばしい「やさしい豆乳クッキー」

株式会社げんきタウン(本社:大阪)は、グルテンフリーのケーキミックスやクッキー、有機米を使用したポン菓子などを販売しています。その中の商品の一つである、「やさしい豆乳クッキー」は、小麦粉の代わりに、米粉や大豆粉などを使用しているグルテンフリーのクッキーです。プレーン、チョコ、ココナッツ、ソイラテ、黒蜜きな粉の5種類があります。今回編集部では、プレーン、チョコ、ココナッツの3種類を試食してみました。

プレーンは、豆乳のまろやかで素朴な甘さが感じられ、口当たりも軽く、あっさりした味わいです。チョコは、やさしい甘さのなかにほろ苦さも感じられて、しつこい甘さはありません。ココナッツは、豆乳のまろやかさに、ココナッツの甘みと香ばしさがとてもよく合います。

あっさりした味わいながらも、飽きの来ない「やさしい豆乳クッキー」は、大人も子どもも楽しむことができるおやつではないでしょうか。ぜひ、お試しください。

気軽につまめる豆乳おやつ

今回は、第4回豆乳レシピ甲子園スイーツ・デザート部門の優秀賞である、「豆乳かりんとう」のレシピをご紹介します。きな粉と無調整豆乳の相性がとても良い、カリッと香ばしいかりんとうです。

◎材料:作りやすい分量

中力粉…1kg
きな粉…20g
卵(M玉)…6個
砂糖…350g
無調整豆乳…200ml
揚げ油…適量

作り方はこちらのレシピを参考にしてみてください。

この記事をシェアする!