寒い季節にぴったりな「濃厚豆乳たっぷりスンドゥブ」
このコーナーでは、豆乳を使ったレシピや新作豆乳、豆乳のキャンペーンなど、最新のさまざまな情報を紹介し、タイムリーに豆乳のおいしさをたっぷりお届けします。
電子レンジで簡単に調理ができるスンドゥブ
相模屋食料株式会社(群馬県前橋市)は、豆腐や油揚げなどの大豆加工食品を製造・販売しています。そのシリーズ商品として「ひとり鍋」シリーズがあるのはご存知でしょうか。“たんぱく質のとれる“をキャッチコピーに豆腐が主役の一人鍋商品で、コンビニやスーパーなどで販売されています。今回は、その中の商品の一つである「濃厚豆乳たっぷりスンドゥブ」を試食してみました。
外袋を開けると、黒い容器、豆乳入りのおぼろ豆腐、スンドゥブのたれが入っています。おぼろ豆腐に記載されている手順に従い、容器に豆乳を注ぎ、おぼろ豆腐をゆっくりと入れます。そこへスンドゥブの素を入れて、電子レンジで3分加熱します。最後に、スープの素と豆乳をよく混ぜて、おぼろ豆腐をお好みの大きさに崩すとスンドゥブの完成です。
濃厚な豆乳のまろやかなコクと、スンドゥブ特有のあさりなどの海鮮風な香りとほんのり辛いスープが絶妙に調和しています。ほろほろと口の中で溶けるおぼろ豆腐も、とてもなめらかです。
一人では鍋を作りにくいという一人暮らしの方も、電子レンジで簡単に作ることができる豆乳たっぷりスンドゥブで、栄養を摂って温まるのも良いのではないでしょうか。ぜひお試しください。
食欲をそそる赤い豆乳スープ
豆乳レシピ甲子園の受賞レシピにも、栄養満点で体も温まる豆乳レシピがたくさんあります。今回は、第5回豆乳レシピ甲子園 豆乳×野菜部門優秀賞のレシピ「とまとうにゅうスープ」をご紹介します。お好みの野菜や具でアレンジを加えるのもおすすめです。
◎材料:2人分
無調整豆乳…200ml
カットトマト…400g
玉ねぎ…1個
ピーマン…1個
こめ油…小さじ2
顆粒コンソメ…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
水…100ml
塩、こしょう…各適量
作り方はこちらのレシピを参考にしてみてください。