スイーツ感覚で美味しく豆乳を摂取しよう

このコーナーでは、豆乳を使ったレシピや新作豆乳、豆乳のキャンペーンなど、最新のさまざまな情報を紹介し、タイムリーに豆乳のおいしさをたっぷりお届けします。

大屋食品工業株式会社「佐世保豆乳」

「佐世保豆乳」はご存知でしょうか。長崎県佐世保市のご当地豆乳で、佐世保市内のスーパーや通販などで入手することができます。今回編集部では、大屋食品工業株式会社が製造・販売している「佐世保豆乳」のバナナ、抹茶の2種類を試飲してみました。

▲懐かしいチューブの容器に入っています。
 飲む際には吹き出しやすいので注意です。

バナナは、包装を開けた瞬間からバナナの甘い香りが広がります。飲んでみると、まろやかな豆腐の風味に、バナナの甘みが調和しています。

抹茶は、プレーンやバナナと比べると、お茶のほろ苦さが感じられます。甘さも控えめで、大人向けな味わいです。2種類を飲み比べてみましたが、どちらも豆腐そのもののようなまろやかな大豆の風味が感じられつつ、やさしい甘さとさっぱりとした後味がクセになります。

豆乳には、大豆たんぱくが豊富に含まれており、手軽に植物性たんぱく質を摂取することができます。そのまま飲むことはもちろんですが、ゼラチンや寒天などを使ってゼリーにアレンジしてみてもよいのではないでしょうか。

おうちで手軽に豆乳スイーツ

今回は、第9回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 最優秀賞「ティラミス風豆乳コーヒーゼリー」を紹介します。見た目も可愛らしい豆乳スイーツで、美味しく豆乳を摂取しましょう。

◎材料:3人分

<コーヒーゼリー>

粉ゼラチン…10g

水(ふやかす用)…大さじ2

コーヒー…大さじ2

グラニュー糖…70g

無調整豆乳…300ml

<豆乳ゼリー>

粉ゼラチン…3g

水(ふやかす用)…大さじ1

無調整豆乳…200ml

グラニュー糖…25g

<飾り>

生クリーム…適量 ココアパウダー…少々

作り方はこちらのレシピを参考にしてみてください。

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