豆乳を使った冷たいスープで夏バテ対策!

このコーナーでは、豆乳を使ったレシピや新作豆乳、豆乳のキャンペーンなど、最新のさまざまな情報を紹介し、タイムリーに豆乳のおいしさをたっぷりお届けします。

野菜が苦手なお子さんにもおすすめのスープ!

キッコーマン株式会社では、豆乳やみそを中心にさまざまな商品を提供しています。キッコーマンのデルモンテシリーズに、豆乳を使用したスープがあるのはご存知でしょうか。食の多様性に応え、おいしい記憶を届ける「ワン・ファミリー」コンセプトのもとに作られた商品の中から、今回は「豆乳でつくった コーンスープ」「豆乳でつくった じゃがいもスープ」を試食してみました。

「豆乳でつくった コーンスープ」は、とうもろこしの濃厚な甘さが豆乳と絶妙にマッチして、よりまろやかな味わいに仕上がっています。とうもろこしの香りも感じられ、本格的なスープとして楽しむことができます。一般的なコーンスープに比べ、さらりとしていて、飲みやすい口当たりです。

「豆乳でつくった じゃがいもスープ」は、コーンスープ同様、口当たりがさわやかでじゃがいもの旨みもしっかり感じられるスープです。じゃがいもの甘みを含んだ風味が豆乳によって引き立てられ、コクのある味わいです。

どちらもクリームとバターを使用しておらず、まろやかさやコクが加わった体にやさしいスープです。卵や乳、小麦などの7大アレルゲンも含まれていないため、アレルギーの方がいるご家庭でも家族そろっておいしくいただけます。

冷蔵庫で冷やしてもおいしいスープですので、食欲が落ちてしまう夏におすすめです。夏バテに負けないように、おいしく豆乳を摂取していきましょう。

夏野菜×豆乳でヘルシーに!豆乳冷汁

日本豆乳協会の公式HPに掲載されている、豆乳レシピ甲子園の受賞レシピにも、スープのレシピはたくさんあります。その中から今回は、第6回豆乳レシピ甲子園 豆乳×野菜部門最優秀賞「ゴーヤの豆乳冷汁」を紹介します。これからやってくる夏野菜のおいしい季節を豆乳でアレンジしてみてはいかがでしょうか。

◎材料:2人分

無調整豆乳…1/2カップ

ゴーヤ…1/4本

みょうが…1個

桜えび…大さじ1

みそ…30g

温かいだし汁…1・1/2カップ

いり白ごま…大さじ1

作り方はこちらのレシピを参考にしてみてください。

この記事をシェアする!