口いっぱいに広がるねぎの甘み!豆乳でつくるクリームポタージュ

このコーナーでは、豆乳を使ったレシピや新作豆乳、豆乳のキャンペーンなど、最新のさまざまな情報を紹介し、タイムリーに豆乳のおいしさをたっぷりお届けします。

豆乳のコクが味わえるとろ~りスープ!

株式会社NOUENでは、兵庫県朝来市を舞台に日本三大ねぎの岩津ねぎをふんだんに使った商品を数多く提供しています。年々生産量が減りつつある岩津ねぎを絶やさぬよう、守り育てていくためにさまざまな工夫を凝らしています。今回は、「甘い岩津ねぎ クリームポタージュ」をあたためた調製豆乳、無調整豆乳で作って試食してみました。

無調整豆乳で作ったポタージュは、ねぎの甘さが豆乳のコクと絶妙にマッチして、まろやかな味わいに仕上がっています。豆乳らしい風味も感じられ、朝食としてご飯やパンのお供にもおすすめです。

調整豆乳で作ったポタージュは、ねぎの風味がより強く、ねぎの自然な甘さが豆乳のコクによって際立ち、マイルドでよクのある味わいに仕上がっています。

どちらもとろみのあるスープに調えられていて、豆乳を加えることでねぎの甘さを引き出し、濃厚な味わいを楽しむことができます。毎日の食事にたんぱく質を補いたい人や、豆乳を気軽に摂りたい人におすすめです。ぜひ試してみてください。

大豆の栄養をたっぷりと!豆乳豆腐鍋

日本豆乳協会の公式HPに掲載されている、豆乳レシピ甲子園の受賞レシピの中から今回は、第4回豆乳レシピコンテスト 鍋部門最優秀賞「梅香る豆乳豆腐鍋」を紹介します。さっぱりした梅とまろやかな豆乳の組み合わせを楽しんでみてはいかがでしょうか。

◎材料:4人分

無調整豆乳…300ml

豚薄切り肉…400g

豆腐…2丁

水菜…1束

ホワイトしめじ…1パック

金時にんじん…5cm

梅干し…中4個

だし汁…600ml

冷凍うどん…2玉

〈A〉

白みそ…50g

昆布茶…大さじ1

おろししょうが…大さじ1

〈B〉

ピザ用チーズ…適量

だししょうゆ…適量

削りかつお…適量

作り方はこちらのレシピを参考にしてみてください。

この記事をシェアする!