忙しい朝にぴったり!豆乳仕上げのスープ
このコーナーでは、豆乳を使ったレシピや新作豆乳、豆乳のキャンペーンなど、最新のさまざまな情報を紹介し、タイムリーに豆乳のおいしさをたっぷりお届けします。
まろやかな豆乳スープ

株式会社チュチュルは、スープや青汁など栄養満点で、美容にも嬉しい商品を多く提供しています。今回は、チュチュルのスープシリーズから「貝と野菜の旨みまろやか豆乳仕立てクラムチャウダー」「豆乳で仕上げた24種の緑黄色野菜の贅沢コーンスープ」の2種類を試食してみました。

クラムチャウダーは、一般的なものよりもまろやかな味わいで、豆乳を使用することによってさらにあっさりした後味に仕上げられています。口当たりもなめらかで、野菜の食感が後を引きます。お湯を注ぐだけで簡単に作ることができますので、温めた豆乳を加えて、よりマイルドに味わってみても良いかもしれません。


コーンスープは、コーンの香ばしい風味と豆乳のほんのりやさしい甘さが絶妙にマッチしています。一般的なものよりさっぱりした味わいは軽やかで、飲みやすい印象です。小さく切って焼いた食パンをコーンスープに浸して食べるなど、普段の食事にこの一品をプラスするのもおすすめです。

つるっとおいしく豆乳パスタ

日本豆乳協会の公式HPに掲載されている、豆乳レシピ甲子園の受賞レシピにも、豆乳を使ったレシピはたくさんあります。その中から今回は、第3回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 最優秀賞「ひんやり豆乳味噌スープ冷製パスタ」を紹介します。これから始まる暑い季節にぴったりのレシピです。
◎材料:2人分
ミディアムトマト…適量(60g)
オクラ…2本
生ハム…4枚
パスタ…180g
<豆乳スープ用>
調製豆乳…400ml
すり白ごま…大さじ2
白だし…大さじ1
みそ…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
おろしにんにく(チューブ入り)…1cm分
胡椒…適量
粉チーズ…適量
作り方はこちらのレシピを参考にしてみてください。