まるでチーズタルトのようなスイーツ「植物うまれのSOYタルト」

このコーナーでは、豆乳を使ったレシピや新作豆乳、豆乳のキャンペーンなど、最新のさまざまな情報を紹介し、タイムリーに豆乳のおいしさをたっぷりお届けします。

BAKE「植物うまれのSOYタルト」
▲とろっと滑らかなムース

株式会社BAKE(本社:東京都港区)が運営している、ベイクチーズタルトでは、焼き立てにこだわった北海道生まれのチーズタルトを販売しています。ベーシックなチーズタルトの他に、期間限定でキャラメル味やブルーベリー味など様々な種類を提供しています。その中に、植物性由来の原料を使用して作った、「植物うまれのSOYタルト」があるのはご存知でしょうか。

豆乳をはじめとした、植物性の原料だけを使って作られていますが、チーズタルトのコクや滑らかさなどが忠実に再現されています。生地のサクサクとした食感に、中身のとろっと濃厚なムースが絶妙です。豆乳独特の臭さはなく、レモンペーストやバニラペーストにより、まるでクリームチーズのような味わいも感じられます。

▲とろっと滑らかなムース

乳や卵を控えている方も楽しむことができるので、おやつタイムやちょっとした手土産にぴったりです。ぜひ、お試しください。

乳製品不使用のスイーツ

今回は、第7回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門の最優秀賞である、「さわやか豆乳カスタードケーキ」のレシピをご紹介します。このレシピは、生地と中のカスタードクリームの両方に無調整豆乳を使用しており、牛乳やバターなどの乳製品は不使用のヘルシーなレシピです。

◎材料:直径18cmのリング型1台分

無調整豆乳…50ml

薄力粉…80g

ベーキングパウダー…2g

卵…3個

砂糖…70g

サラダ油…30g

粉糖、ミントの葉…各適量

〈豆乳カスタード〉

無調整豆乳…150ml

砂糖…50g

薄力粉…40g

塩…少々

バニラエッセンス…少々

作り方はこちらのレシピを参考にしてみてください。

この記事をシェアする!