大豆のやさしい甘さを感じる砂糖不使用の豆乳飲料が登場
このコーナーでは、豆乳を使ったレシピや新作豆乳、豆乳のキャンペーンなど、最新のさまざまな情報を紹介し、タイムリーに豆乳のおいしさをたっぷりお届けします。
毎日飲み続けやすい!すっきりした甘さ
キッコーマンソイフーズ株式会社は、5月22日から豆乳飲料「砂糖不使用 豆乳飲料 麦芽コーヒー」と「砂糖不使用 豆乳飲料 紅茶」を発売しています。すでに販売されている「豆乳飲料 麦芽コーヒー」と「豆乳飲料 紅茶」の飲みやすさはそのままに、砂糖を使用せず、大豆本来の甘さを活かしています。
ソイラテやソイティーを手軽に楽しみたい方にはもちろん、豆乳をより簡単に飲み続けたい方にもおすすめです。大豆の栄養を摂るために、毎日継続して飲むことを意識してみてはいかがでしょうか。
おうちで簡単!豆乳ケーキ
今回は、第7回豆乳レシピ甲子園スイーツ・デザート部門最優秀賞のレシピ「さわやか豆乳カスタードケーキ」を紹介します。無調整豆乳をふんだんにつかったカスタードケーキです。おうちで簡単に作ることができますので、ぜひ試してみてください。
◎材料:直径18cmのリング型1台分
無調整豆乳…50ml
ベーキングパウダー…2g
砂糖…70g
薄力粉…80g
卵…3個
サラダ油…30g
粉糖…適量
ミントの葉…適量
<豆乳カスタード>
無調整豆乳…50ml
砂糖…50g
薄力粉…40g
塩…少々
バニラエッセンス…少々
作り方はこちらのレシピを参考にしてみてください。